As carnes consideradas brancas são as provenientes de peixes e aves, sendo que a
carne suína ainda não possui definição.
As carnes brancas são fontes
de ômega 3 e ômega 6,
além de ácidos graxos,
substâncias que melhoram o funcionamento do organismo e contribuem para a boa nutrição. No
entanto, o consumo destas carnes já é observado com atenção pelos cientistas, e
já se sabe que o consumo exagerado pode oferecer perigo para a saúde.
Acerca das carnes de aves há uma discussão científica com relação ao uso de hormônios para
acelerar e potencializar o crescimento das mesmas.
No entanto, há um grande equívoco nesta informação, pois na verdade não são
utilizados hormônios nos frangos de corte, e sim promotores de crescimento, que
são produzidos pela indústria farmacêutica. O potencial prejuízo à saúde neste
caso, é que os promotores de crescimento podem contribuir para a resistência de
bactérias aos antibióticos, e isso atinge o tratamento de doenças humanas.
As carnes de aves como frango e
peru por vezes são consideradas boas alternativas menos gordurosas e calóricas
que as carnes vermelhas.
No entanto, nem sempre isto ocorre.
Principalmente se a carne da ave for consumida com pele, frita ou com adicional
de molhos gordurosos ou queijo. Para garantir o mínimo de gordura e calorias na
carne de frango ou peru, a carne deve ser consumida sem pele e de preferência
cozida ou grelhada.
As carnes de aves são ricas em vitamina B e proteínas,
mas pobre em ferro, e possuem praticamente a mesma quantidade de colesterol que
a carne bovina.
As carnes de peixe são
uma boa fonte de proteínas, como toda carne, e além disso fonte também de muito
minerais importantes para o funcionamento do nosso organismo, como cálcio, fósforo, iodo e
cobalto, e vitaminas A, D e B. A maioria dos peixes possui pouca gordura, o que
acelera sua digestão, e alguns são fontes de Ômega 3, gordura benéfica à saúde
e que diminui o risco de doenças cardíacas, aterosclerose (endurecimento das artérias) e auxilia no
tratamento inflamações, no desenvolvimento cerebral e na regeneração das
células nervosas.
Em geral as carnes brancas são
menos gordurosas e mais leves que as carnes vermelhas, sendo o seu consumo mais
incentivado por nutricionistas e dietéticos.
ALUNA: GISELLE COUTINHO
ALUNA: GISELLE COUTINHO
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